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SOMMINISTRAZIONE PRESSO MENSE AZIENDALI, SCUOLE, ASILI, CASE DI RIPOSO, COMUNITA’ RELIGIOSE, OSPEDALI, ETC. 


Nella mense aziendali, scuole, asili, case di riposo, ospedali, etc. è possibile effettuare l’attività di somministrazione di alimenti e bevande. La somministrazione avviene in luoghi ove accede una cerchia determinata di soggetti, pertanto il possesso dei requisiti professionali non è richiesto per gli effetti di quanto disposto dall’art. 8, comma 1 del D.Lgs. 6 agosto 2012, n. 147. Va comunque evidenziato che l’eliminazione dell’obbligo del possesso dei requisiti professionali per il soggetto titolare delle attività, non lo esonera dal rispetto di tutte le disposizioni in materia igienico – sanitaria, pertanto si deve presentare la SCIA Notifica sanitaria all’ASL CN1 circa l’attività di somministrazione.


Per svolgere l’attività di somministrazione occorre comunque essere in possesso dei requisiti morali o dell’onorabilità richiesti dall’ art. 71, commi 1, 2, 3, 4 e 5 del D. Lgs. 59/10.


I requisiti tecnici dei locali, in cui si svolge l’attività di somministrazione sono ricavati in un edificio e complesso di edifici  destinati ad ospitare una comunità (asili, case di riposo, etc.) o gruppi di persone determinate (es.: mense ) o ad attività sanitarie (ospedali, cliniche, etc.) per cui i requisiti urbanistici, sanitari e quelli richiesti dalla norme antincendio sono relativi all’attività per cui sono stati realizzati. Pertanto, all’atto della presentazione del Mod. 7SOMM – SCIA per l’attività di somministrazione di alimenti e bevande presso, mense aziendali, scuole, asili, case di riposo, ecc. – Nuova attività, non occorre la certificazione tecnica circa i locali in cui si svolge la somministrazione se non una planimetria ove ne è indicata l’ubicazione e la superficie.



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